Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, VII Congreso Nacional de Investigación

Por defecto: 
Aplicativo móvil para el reconocimiento de porciones de alimentos peruanos basados en el Sistema de Intercambio Dietético
Silvia Elida Moori Apolinario, Bertha Chanducas Lozano

Última modificación: 2018-03-27

Resumen


El objetivo de la investigación fue diseñar un aplicativo móvil para el reconocimiento de porciones de alimentos peruanos basados en el sistema de intercambio dietético (SID), con la finalidad de promover hábitos alimentarios saludables y un sentido de autocuidado de la población. Se utilizó el SID para determinar el peso, volumen y medidas caseras a través del pesado con balanza calibrada de precisión de 1g y de marca Soehnle de capacidad de 5000g, luego de tomaron las fotografías de los alimentos reales con una cámara semi profesional Canon 70D, finalmente se elaboró una base de datos de la composición de alimentos peruanos en base a la tabla de Composición de Alimentos del CENAN 2013 y la tabla de Composición de Alimentos del INCAP, 2012. Como resultados se obtuvo el aplicativo móvil denominado SID UPeU, en sistema operativo Android, leguaje de programación Java Script y y base de datos SQL ite y descarga privada en PlayStore. Se validó el instrumento con una escala de liker para 5 aspectos que miden la aceptabilidad de la app a seis expertos nutricionista con experiencia mayor a 10 años en uso de herramientas dietéticas, obteniendo como resultado un 60% aceptable y 26.7% muy aceptable. En conclusión, el aplicativo móvil es una herramienta válida que permite el reconocimiento de las porciones de alimentos peruanos con proyección a una versión 2.0 free y con la adición de las sugerencias de los expertos.


Palabras clave


aplicativo móvil; sistema de intercambio dietético; porciones de alimentos; aceptabilidad.

Se necesita una cuenta en este sitio para poder ver los documentos. Haga clic aquí para crear una cuenta.