Última modificación: 2018-03-27
Resumen
El presente artículo de investigación tiene la finalidad de elaborar un néctar de aguaje” (mauritia flexuosa) fortificado con maca (Lepidium meyenii). Para el desarrollo del producto se planteó un diseño factorial 22 donde se trabajó como variables independientes el porcentaje de Carboximetil Celulosa(CMC) y el porcentaje maca haciendo un total de 4 tratamientos; así mismo se consideró como variables dependientes el sabor, olor, color, textura, evaluadas en escala hedónica de siete puntos por un grupo de 30 panelistas semientrenados; para luego posteriormente realizar el análisis proximal del producto con mayor puntaje. En conclusión el producto de mayor aceptación fue la muestra 3 con un contenido de CMC de 0.2% y maca con 3% seguido de la muestra 4 con un contenido de CMC de 0.2% y maca con 5% y finalmente las muestras 2 y 1 respectivamente, a la muestra 3 se realizaron los análisis proximales donde se obtuvo una energía total de 61.2 Kcal.