Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, VII Congreso Nacional de Investigación

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Influencia de la concentración de sólidos solubles sobre el coeficiente de difusión en la deshidratación osmótica del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Karen Edel Núñez Zúñigan, Lizbeth Katherine Casimiro Espinoza

Última modificación: 2018-03-27

Resumen


El objetivo es estudiar el efecto de la concentración de sólidos de la solución sobre la cinética de transferencia de masa (agua y solutos) y modelar la cinética del proceso de deshidratación osmótica de una placa plana de la piña. La deshidratación de placa plana de la piña (Ananas comosus)  de 1 cm de espesor y 2cm de altura, se llevó a cabo usando soluciones de sacarosa como agente osmótico a 20, 40 y 60 °Brix por 90 minutos de inmersión a temperatura ambiente. La mayor cantidad de pérdida de agua, pérdida de peso y ganancia de sólidos durante la deshidratación osmótica de aguaymanto se observó en la concentración de 60 Brix. Se calcularon los parámetros cinéticos ajustándose apropiadamente al modelo matemático de Peleg y estos presentan coeficientes de determinación superiores a 0,9. Por otro lado la constante  del modelo de Peleg disminuye al aumentar las diferentes concentraciones de azúcar.


Palabras clave


Aguaymanto, difusividad efectiva, deshidratación osmótica

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