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Anemia y factores relacionados en niños de 6 a 59 meses del distrito de Huanca Huanca, Huancavelica, Perú.
Última modificación: 2018-03-27
Resumen
La Organización Mundial de la salud define a la anemia como la condición en la cual el contenido de hemoglobina en la sangre se encuentra debajo de lo normal, para determinada edad, sexo, enfermedades infecciosas y parasitarias; y estado fisiológico, debido a la carencia de uno o más nutrientes esenciales como el hierro. El siguiente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo pre-experimental de corte longitudinal, de diseño pre prueba y post prueba, que se desarrolla con el objetivo de mejorar la calidad de vida y contribuir a la disminución de la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años del distrito de Huanca Huanca, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica. Los métodos utilizados son sesiones educativas y talleres demostrativos sobre factores asociados de la anemia y alimentación rica en hierro respectivamente. La población de niños menores de 5 años es de 151 con una muestra no probabilística por conveniencia de 101 niños. Para el análisis de hemoglobina se utilizó el sistema HemoCue Hb 201 con muestras de sangre capilar, disminuyendo los valores de acuerdo a la altitud. Los resultados muestran 32,05% con hemoglobina normal, 37,18% con anemia leve y 30,77% con anemia moderada. Asimismo los resultados del análisis del agua apta para consumo según los parámetros del TDS muestran que en la comunidad de Huanca Huanca el agua se encuentra dentro de la clasificación muy mala con un puntaje de 120 ppm, mientras que en la comunidad de Ccarapa el puntaje fue de 43 ppm clasificándose como excelente para consumo humano.Palabras clave: Anemia; hemoglobina; hierro; alimentacion; agua
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