Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, VII Congreso Nacional de Investigación

Por defecto: 
Estilo de vida saludable y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Juliaca
Yessica Carina Ascuña Gutierrez

Última modificación: 2018-03-27

Resumen


El presente trabajo de investigación tiene  como objetivo: Determinar la existencia de relación entre estilos de vida saludable y estado nutricional en estudiantes del 5°año del nivel secundario, Colegio José Antonio Encinas Juliaca. Material y Método: Se realizó un estudio no experimental de tipo transversal, correlacional. No experimental  participaron  94 estudiantes del 5°año de secundaria. El instrumento fue el cuestionario perfil de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender, el cual consistía en preguntas de 6 dimensiones: nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud, manejo de estrés, soporte interpersonal y autoactualización, y la toma del estado nutricional, haciendo uso del IMC (Índice de Masa Corporal). Resultados: El 72.3% de los estudiantes presentó un estado nutricional normal, seguido del 11.70% que presentó sobrepeso y el 14.9% que presentó bajo peso; el 1.1% presenta obesidad grado I;  asimismo, el 77.7% evidenció un estado de vida en el nivel saludable bueno, un 19.1%, un estilo de vida poco saludable regular y el 3.2%, de los estudiantes, presentó un estilo de vida muy saludable Conclusiones: Existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional, en sus seis dimensiones con un (sig=.000).

Se necesita una cuenta en este sitio para poder ver los documentos. Haga clic aquí para crear una cuenta.