Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, XI Jornada Cientifica de estudiantes JL-FCS

Por defecto: 
Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de hábitos alimenticios ESALHÁ en una muestra de adultos de la zona sur del Perú
Sonia Maria Carrión Patatingo

Última modificación: 2020-07-22

Resumen


La presente investigación posee un diseño no experimental, de tipo psicométrico y de corte transversal cuyo objetivo es la construcción de un instrumento psicométrico estandarizado que aborde específicamente hábitos alimenticios. La población de estudio estuvo conformada por 87 individuos, estos de distintas procedencias de la zona sur del Perú; comprendiendo ambos géneros y poseer edades que oscilan entre los 18 años en adelante. Se obtuvo un índice de validez por medio del V de Aiken un resultado de 0.96 que indica un excelente nivel de validez, por medio del análisis factorial confirmatorio se concretó 6 dimensiones las cuales son: Selección del alimento, Porción del alimento, Forma de consumo del alimento, Consumo por valores sociales           y Consumo por preferencias individuales; así mismo el grado de confiabilidad por medio del alfa de Cronbach es de ,804 mostrando que la Escala de hábitos alimenticios ESALHÁ es confiable.

Por lo que el instrumento, puede ser usado para investigaciones que aborden los hábitos alimenticios y en la población adulta, al ser la conducta humana tan diversa y el campo de la psicología es amplio llegando hasta el punto de correlacionarse y que el alimento llegue a ser como un factor de regulación conductual.


Palabras clave


Hábitos alimenticios; conducta alimentaria; hábito; alimentos; validación