Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FIA

Por defecto: 
Análisis y comparación de aguas embotelladas y aguas de bebederos que consume una población estudiantil en una Universidad Privada
Sheyla Carolina Vargas Solano, Mirella Leandro Nuñez, Genesis Juarez Muñoz

Última modificación: 2017-06-01

Resumen


El objetivo de este artículo de investigación es realizar un análisis microbiológico y comparativo de los parámetros fisicoquímicos de diferentes aguas embotelladas (San Luis, Vida, Cielo) en contraste con aguas de bebederos de una Universidad Privada. Dadas las propiedades fisicoquímicas del agua, esta se comporta como un magnífico disolvente tanto en los compuestos orgánicos e inorgánicos, ya sean de naturaleza polar o apolar; de  esta forma podemos encontrarnos con una gran cantidad de sustancias sólidas, líquidas y gaseosas que modifican sus propiedades. Para esta investigación  se utilizó diferentes equipos medidores de los parámetros ya mencionados que vienen a ser las variables principales de un Diseño en bloques completamente aleatorio y el ME-01-2007: Determinación de Escherichia Coli mediante EC-MUG, como complemento a la determinación de Coliformes totales por Método de Tubos Múltiples (NMP), y a través de este poder diferenciar los Coliformes totales presentes en dichas aguas. Como resultado se obtuvo que la calidad de estas aguas están dentro de los parámetros establecidos por el ECA para agua y el Decreto Supremo N° 015-2015-MINAM - ANA. Donde se observa que las condiciones más favorables de calidad, aparecen en las aguas embotelladas, aunque se aprecian condiciones similares en algunos bebederos, donde resaltan condiciones de calidad media y baja. Entonces se puede decir que en una población estudiantil  las aguas embotelladas son mucho más favorables que la de los bebederos, ya  que en algunos casos estas no se encontrarían aptas para el consumo humano, pudiendo ocasionar daños.


Palabras clave


Escherichia Coli, Agua de bebederos, Aguas embotelladas Parámetros fisicoquímicos, Coliformes totales

Se necesita una cuenta en este sitio para poder ver los documentos. Haga clic aquí para crear una cuenta.