Última modificación: 2017-05-30
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los efectos que causa el uso de agroquímicos en las propiedades físicas, químicas y biológicas en los suelos agrícolas en Carapongo-Lurigancho-Chosica, ya que la zona en estudio tiene como fuente principal de ingresos la producción de hortalizas, estos productos son distribuidos en su mayoría a nivel nacional, sin embargo existe un uso desmedido de los agroquímicos, lo cual afecta las propiedades del suelo. Para el estudio se contó con un suelo urbano con pasado agrícola, un suelo orgánico y un suelo agroquímico, donde los propiedades más relevantes a evaluar fueron la temperatura, textura, densidad aparente (Física), pH, capacidad de intercambio catiónico (CIC) (Químico) y materia orgánica (M.O) (Biológica). Los análisis fueron realizados en la Universidad Peruana Unión, en los laboratorios de saneamiento ambiental y microbiología, donde se utilizó metodologías sencillas, confiables y poco contaminantes, además se aplicó un método de análisis de varianza (ANOVA). Los resultados obtenidos fueron para un suelo urbano (Textura arcillosa, pH neutro de 7, con 1.35% de M.O, 32°C de temperatura y 74 meq/100 gr de CIC), para un suelo orgánico(Textura arcillosa, pH ligeramente alcalino de 7.1, con 3.48% de M.O, 21°C de temperatura y 54 meq/100 gr de CIC) y para un suelo con agroquímico (Textura arcillosa, pH ligeramente alcalino de 7.1, con 5.43% de M.O, 26°C de temperatura y 14 meq/100 gr de CIC). Por lo tanto se concluye que el utilizar los agroquímicos de manera desmedida, causan efectos irreversibles en los suelos agrícolas, influyendo en su estructura física, química y biológica.