Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FACISAL

Por defecto: 
Ingesta de desayuno y prevalencia de obesidad en niños
Mariana Castillo Infante, Keit Chura Sánchez

Última modificación: 2017-06-13

Resumen


El desayuno es la comida más influyente dentro de la alimentación del ser humano, sobretodo en niños; ya que diversos estudios demostraron que el desayuno es la comida principal donde se debe cubrir del 20 al 25% del requerimiento energético durante el dia. Este debe contener alimentos que aporten proteínas, un bajo % de grasa y un alto % de carbohidratos de preferencia complejos. Objetivo: realizar una revision bibliografica utilizando buscadores cientificos, y seleccionando aquellos con una antiguedad no mayor de 10 años. Resultados: Estudios revisados demostraron que, la mayoria de niños omiten el desayuno y crean un habito inadecuado en la adultez, también al no ingerir alimentos de calidad en el desayuno se incrementa la ingestion de alimentos no saludables o fast food.  Estos hábitos predisponen a la obesidad infantile y genera  muchas complicaciones patológicas como  psicológicas en el niño como: baja autoestima, problemas de rendimiento académico,  poco desemvolvimiento en actividades físicas, entre otros, también pueden predisponer a contraer enfermedades cardiovasculares,  ortopédicas, cánceres en la edad adulta, diabetes tipo 2,  envejecimiento vascular prematuro, esteatosis hepática, litiasis biliar y alteración en el metabolismo lipídico. En conclusión el desayuno es la comida más importante del  niño y omitirlo produce una serie de complicaciones patologicas, en especial sobrepeso y obesidad.


Palabras clave


desayuno,sobrepeso, obesidad, patologías.

Se necesita una cuenta en este sitio para poder ver los documentos. Haga clic aquí para crear una cuenta.