Última modificación: 2017-06-13
Resumen
La fibra dietética (FD) se define como una sustancia de origen vegetal que no puede ser digerida por las enzimas del tracto digestivo humano. Son polisacáridos estructurales de las plantas, que incluyen la celulosa, la hemicelulosa, los betaglucanos, las pectinas, los mucílagos, las gomas y la lignina, este último no tiene estructura de polisacárido porque son polímeros de fenilpropano.(1) Las diferencias estructurales de cada uno de ellos determinan propiedades físico químicas diferentes, y como consecuencia, comportamientos fisiológicos diversos.(2).
La inclusión de la fibra dietética en la dieta diaria de los seres humanos parece desempeñar una importante función para la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades crónicas.(3)Esta revisión tiene como objetivo brindar una actualización sobre los avances recientes publicados acerca de la utilidad de la fibra dietética en la salud y contra las enfermedades. Entre los beneficios que aporta un ingreso adecuado de fibra dietética, se encuentran la disminución de la presión arterial, la reducción del riesgo de cáncer colón rectal, el efecto hipocolesterolemizante, menor riesgo de enfermedad cardiovascular y un mejor control de la diabetes mellitus II.(4) Aunque se postulan diferentes mecanismos por los cuales reporta los beneficios, aún no hay resultados concluyentes, pero sí está establecido que el aumento en el ingreso dietético de cereales, leguminosas, frutas y vegetales, favorece la preservación de la salud y el control de algunas enfermedades crónicas.