Última modificación: 2018-03-27
Resumen
Las saponinas son metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en la naturaleza, caracterizados por formar disoluciones espumosas en agua, el estudio de estos metabolitos se basa por lo general en encontrar nuevas fuentes de saponinas con propiedades biológicas en el ámbito medicinal. La quinua es un grano originario de la zona altiplánica del Perú, actualmente se le reconoce por ser un alimento de fuente de alto valor nutritivo y bilógico, así como también como fuente promisoria de saponinas triterpenicas, principalmente en la cáscara de las semillas, aunque también se encontrado en las flores, tallos y frutos de la planta. Hasta la actualidad se han encontrado más de 30 saponinas en la quinua. En esta revisión se presenta primeramente un contexto general de las saponinas, posteriormente recopila datos estructurales de las saponinas encontradas en la quinua, y finalmente expone los efectos biológicos de las saponinas encontrados en la quinua. Las cuales pueden ser una fuente de investigaciones en el fortalecimiento del campo farmacéutico como: Adyuvantes, antiinflamatorias, hiperterolemia, y antifungicida.