Última modificación: 2018-03-27
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el rendimiento de extracción de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) mediante el método de arrastre de vapor y evaluar la aceptabilidad de la concentración de aceite esencial en yogurt. Se utilizó un diseño factorial 22 donde las variables de estudio fueron la presión y la humedad de las hojas de muña, sobre el rendimiento de extracción y las otras condiciones de extracción permanecieron constantes: temperatura de 140° C, 1 h, respectivamente. El análisis de varianza presentó significancia en la interacción de la presión y masa de agua. A menor presión y mayor humedad, obteniendo una mayor extracción de aceite esencial y por consiguiente un mayor rendimiento. Posteriormente se realizó análisis sensorial para determinar la aceptabilidad del aceite esencial de muña en concentraciones de 0.01%, 0.05% y 0.1% mezclados en 1L de yogurt, se realizó la evaluación de la prueba ampliada, del cual las siguientes escalas: (1) Más agradable, (2) Ni me gusta, ni me desagrada, (3) Me gusta menos.