Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, VII Congreso Nacional de Investigación

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Caracterización de suelos en las vecindades de Choccocconiri, Juli - Puno
Nixso Casas Fustamante, Gina Marita Tito Tolentino, Alexandra Abigail Encalada Malca

Última modificación: 2018-03-27

Resumen


El objetivo de este estudio es determinar las características fisicoquímicas de los suelos de las vecindades de Choccocconiri Juli – Puno y las prácticas agrícolas de dicha comunidad campesina. La metodología empleada consistió en recoger dos muestras simples de suelo, la primera del lugar denominado Isca Chocco y la segunda de Jacha Chocco, para los análisis de laboratorio de los parámetros físicos: Textura y perfil del suelo y parámetros químicos: pH, materia orgánica, fósforo, potasio, carbonatos, capacidad de intercambio catiónico y nitrógeno. Además, se realizó una visita de campo para verificar in situ la preparación del terreno, los cultivos sembrados y cosechados en dos zonas con diferentes altitudes. Por otro lado se entrevistó a los campesinos con la finalidad de recoger información de las prácticas agrícolas. Los resultados de los análisis físico de Isca Chocco fueron: Textura: franco y químicos: pH: 6.94; materia orgánica: 4.48 %; fósforo: 6.11 ppm; potasio: 166.20 ppm; carbonatos: 0.13%; capacidad de intercambio catiónico: 14.25 y nitrógeno: 0.22%. Sin embargo de Jacha Chocco el análisis físico fue: textura: franco arenoso y los químicos: pH: 5.26; materia orgánica: 2.98%; fósforo: 50.94 ppm; potasio: 394.00 ppm; carbonatos: 0%; capacidad de intercambio catiónico 11.46 y nitrógeno: 0.15%. Además, los productos cultivados por los campesinos de esta comunidad son: quinua blanca, cañihua, papa laqui, papa liza, papa amarga, hierbas aromáticas; lo cual todos estos cultivos son para consumo local. Forraje: alfalfa, avena. Por lo tanto las características de los suelos representaron ser muy buenos para realizar las prácticas agrícolas, a pesar de existir algunas diferencias entre los análisis realizados a los suelos. Del resultado de la entrevista y la visita a campo se halló que las prácticas agrícolas ancestrales de los campesinos favorece la baja degradación de suelos, el cuidado de sus semillas bajo sistemas ancestrales permite la conservación de las especies endémicas muy importantes para la alimentación de la comunidad.


Palabras clave


Suelo

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