Última modificación: 2018-03-27
Resumen
En el criadero de truchas el Caribe de los Andes, se determina el nivel óptimo de producción, así como también hallar el punto de equilibrio, de la misma forma determinar su incidencia rentable y económico. Los resultados fueron:
En la etapa del cultivo de truchas en jaulas flotantes, existen dos insumos que representan el mayor costo, el Alimento balanceado y los Alevinos de Trucha.
El punto de equilibrio expresado en kilogramos es de 734, que asciende a un total de S/6,235.56 nuevos soles.
La rentabilidad de la Unidad Productora de truchas está en relación al buen uso de los elementos de costo, la implementación de instalaciones convenientes y la aplicación adecuada de la alimentación, sanidad, manejo, todo ello conduce al logro de un buen margen de utilidad, se puede apreciar que el Factor de Conversión Alimenticia mantiene una relación inversamente proporcional a la tasa de rentabilidad, obteniéndose una rentabilidad de 52.29%.
Palabras clave: Producción de truchas, costo de producción, punto de equilibrio, rentabilidad.