Última modificación: 2020-07-20
Resumen
El propósito de esta investigación es realizar un breve acercamiento teórico de la calidad de servicio. El concepto de esta se desenvuelve bajo la noción de las tareas bien realizadas, pasando así a la evaluación estadística para reducir los defectos y optimizar los recursos monetarios creándose con esta la gestión de calidad que con el tiempo se convirtió como un requisito indispensable dando parte a la iniciación de la calidad de servicio. El modelo Servqual propone medir para medir la comparación entre la percepción y la expectativa de los usuarios de los servicios. Una definición concluyente considera a la calidad del servicio como aquella que la determina el cliente basándose en las expectativas que se crean a partir del nivel del cumplimento de sus expectativas, las cuales las organizaciones podrán medir a través de sus dimensiones: fiabilidad, es la capacidad de brindar el servicio prometido; empatía, es aquella que se encarga de entender lo que necesitan los clientes para brindar un servicio personalizado; seguridad, está representada por los conocimientos de los empleados generando y trasmitiendo confianza; capacidad de respuesta, es la actitud del empleado cuando brinda un servicio rápido; elementos tangibles, es la apariencia de los servidores, instalaciones y equipos de comunicación que va a percibir el cliente.