Última modificación: 2018-05-30
Resumen
El Perú tiene una demanda del 70 % del recurso hídrico que es usado únicamente para el sector de producción agrícola, además se observa un alto grado de afección al cambio climático, debido a los gases de efecto invernadero los cuales son generados por distintos agroquímicos. Investigaciones mencionan que el 9% de los suelos del país son usados para cultivos convencionales, equivalente a 6900 hectáreas de terreno; sin embargo se realizaron otras alternativas para disminuir el uso del suelo, como es el caso de la hidroponía, este solo usa 18 a 20 hectáreas dependiendo del producto a cultivar. Para el desarrollo del presente artículo el objetivo principal es demostrar mediante investigaciones realizadas en distintos países que los diversos sistemas de cultivos pueden causar impactos ambientales. Investigaciones realizadas en México, Barcelona y Ecuador utilizaron la metodología del Análisis de Ciclo de Vida, determinada por la ISO 14040; estos afirman que la contaminación del agua y del aire es ocasionada por el uso de los agroquímicos afectando la salud de los pobladores cercanos, añadido a eso está la infraestructura que también genera un impacto ambiental. En conclusión es necesario aplicar métodos para contrarrestar los daños en el medio ambiente y evitar degradar los recursos naturales para las generaciones futuras.