Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FIA

Por defecto: 
EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA DEL COMPOST DE CABALLO, VACA Y HUMUS EN LA GENERACIÓN DE MICROORGANISMOS PARA LA RECUPERACIÓN DE SUELOS AGRICOLAS
Brayan Ramirez Aliaga, Sandra Mabel Huaman Nina, Jeny Florivet Caro Galoc, Nataly Matos Zavaleta, Gianmarco Prudencio Vega

Última modificación: 2017-05-30

Resumen


El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia de la producción de microorganismos generados por el compost de caballo, vaca y humus para la recuperación de suelos agrícolas. El compost es el resultado de la descomposición biológica de materiales orgánicos, como los restos de comida, estiércol de animales y podas del jardín, que se usa como fertilizante, lo cual beneficia el crecimiento de las plantas y el medioambiente. Los microorganismos a evaluar fueron determinados mediante la aplicación, de técnicas de dilución con suero fisiológico y luego la siembra en agar nutritivo, en un intervalo de 24 a 48 horas los cuales fueron caracterizadas cualitativa y cuantitativamente a través de técnicas de microscopía y macroscopía. Los resultados que se obtuvieron mostraron que el compost (vaca 5) y el (humus 1) representaron el mayor número de crecimiento de colonias respectivamente. De ello se puede decir que se encontraron microorganismos indicadores de eficiencia en el compost de vaca y humus para la recuperación de los suelos agrícolas, entre ellos las bacterias del género Bacillus subtilis y Bacillus sphaericus y para los actinomicetos, Streptomyces, los mismos que aportan y ayudan liberando nutrientes para la mejor calidad de producción agrícola.


Palabras clave


microorganismos, compost, humus, actinomicetos.

Se necesita una cuenta en este sitio para poder ver los documentos. Haga clic aquí para crear una cuenta.