Última modificación: 2017-05-30
Resumen
El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia de la producción de microorganismos generados por el compost de caballo, vaca y humus para la recuperación de suelos agrícolas. El compost es el resultado de la descomposición biológica de materiales orgánicos, como los restos de comida, estiércol de animales y podas del jardín, que se usa como fertilizante, lo cual beneficia el crecimiento de las plantas y el medioambiente. Los microorganismos a evaluar fueron determinados mediante la aplicación, de técnicas de dilución con suero fisiológico y luego la siembra en agar nutritivo, en un intervalo de 24 a 48 horas los cuales fueron caracterizadas cualitativa y cuantitativamente a través de técnicas de microscopía y macroscopía. Los resultados que se obtuvieron mostraron que el compost (vaca 5) y el (humus 1) representaron el mayor número de crecimiento de colonias respectivamente. De ello se puede decir que se encontraron microorganismos indicadores de eficiencia en el compost de vaca y humus para la recuperación de los suelos agrícolas, entre ellos las bacterias del género Bacillus subtilis y Bacillus sphaericus y para los actinomicetos, Streptomyces, los mismos que aportan y ayudan liberando nutrientes para la mejor calidad de producción agrícola.