Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FIA

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Determinación de la presencia de enterobacterias en el agua de riego en Tagete minuta (huacatay) y aplicar estrategias de prevención en Terrazas, Carapongo- Lima
Keren Abigail Prieto Mostacero, Jhumeyne Estefania De La Cruz Flores, Sandra Gutierrez Arapa, Victor Alberto Herrera Valerio, Danny Enrique Norabuena Zambrano

Última modificación: 2017-05-29

Resumen


El objetivo de esta investigación es determinar la presencia de enterobacterias (Escherichia coli, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes) en agua de riego para huacatay en la zona de Terrazas, Carapongo-Lima, a fin de evitar los riesgos y aplicar estrategias de prevención para su consumo. Para analizar las muestras de agua, se utilizó el método del número más probable (NMP), este método consiste en la prueba presuntiva, prueba confirmativa y prueba complementaria. Se eligieron 3 puntos de muestreo, determinando la presencia de enterobacterias en agua, las 3 muestras representan el punto de ingreso del agua al terreno, la zona intermedia y la zona de salida del agua. Los resultados obtenidos son los siguientes ≥16000 NMP/100ml, ≥16000 NMP/100ml y 1700 NMP/100ml respectivamente. Comparando con el Decreto supremo N° 015-2015-MINAM (Estándares nacionales de calidad ambiental (ECA) para agua) nos da a conocer que el NMP debe ser 1000 en Coliformes totales, 1000 en Coliformes Termotolerantes y 100 en Escherichia coli. Asimismo, para confirmar que el agua presenta Coliformes y está en contacto con el suelo y las plantas, se desarrolló el análisis microbiológico del Tagetes minuta (huacatay), se usó el método del hisopado tanto de las hojas como del tallo, a fin de determinar la presencia o ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp en las 3 muestras. La presencia de enterobacterias afirma que en esta zona el agua no es apta para el riego de hortalizas en Terrazas, Carapongo –Lima y el uso de esta agua pone en riesgo la salud de los agricultores de la misma manera el consumo de esta hortaliza.


Palabras clave


Escherichia coli, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, Tagetes minuta, Número más probable, Salmonella, agua.

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