Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FIA

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Análisis microbiológico de la gallinaza y sus beneficios en cultivos de lechuga en el huerto de la Universidad Peruana Unión
Nesenia Rosa Mamani Chambi, Luz Natalia Vega Gavilan, Mardesley Ninosky Retis Sanchez, Lourdes Rosy Salgado Cantaro

Última modificación: 2017-05-30

Resumen


El objetivo de este artículo fue identificar los microorganismos de la gallinaza y ver sus beneficios mediante la aplicación en cultivos de lechuga en el huerto de la Universidad Peruana Unión. Según el ministerio de agricultura, en el Perú actualmente ha aumentado el uso excesivo de fertilizantes químicos para la siembra, crecimiento y productividad de los cultivos y uno de los fertilizantes más usados en el Perú es la urea por su bajo costo económico y fácil accesibilidad al producto. El fertilizante mencionado afecta al suelo, eliminando microorganismos benéficos de la tierra, intenso cambio del PH de la tierra, erosión del suelo y genera alta concentración de amonio en el suelo. Frente a la problemática citada se realiza la identificación de microorganismos en laboratorio de microbiología de la universidad Peruana Unión en donde se visualizó con el microscopio 12 tipos de microorganismos. En cuanto a la prueba aplicativa de la gallinaza en cultivo de lechuga en el huerto de la UPEU, se tomó como base de investigación dos camas de cultivos de 10 metros cuadrados con 9 piletas cada uno, el primero con suelo sin tratar y el segundo con suelo tratado con 15 kg de gallinaza. Esta prueba dio resultados beneficiosos en los cultivos de lechuga creciendo de 5cm a 12cm de altura, con 6 a 8 hojas en tres semanas, además el suelo tiene alta capacidad de infiltración y retención del agua, rápido crecimiento, buena textura y porosidad del suelo y mayor productividad.


Palabras clave


gallinaza; cultivos, lechuga; fertilizante; microorganismo.

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