Última modificación: 2017-06-08
Resumen
Resumen
La presente propuesta de investigación consiste en la simulación del proceso de producción en la elaboración de hojuelas de maíz denominado “cuates” de la empresa PepsiCo, empresa dedicada a la fabricación, comercialización y distribución de alimentos a base de granos de aperitivos, bebidas y otros productos. Para lo cual se utilizó el método Montecarlo el cual permite resolver problemas lógicos y matemáticos complejos. El trabajo consiste en la simulación de sistemas utilizando variables aleatorias, con la finalidad de estimar tiempo, costo y recursos del proceso de producción, utilizando el software Promodel. Durante la recolección de datos del proceso de producción se identificó veinte seis locaciones, ocho entidades y treinta y tres operarios a su vez dividida en tres etapas: la primera es la recepción y almacenamiento de la materia prima, segundo la elaboración del producto “cuates” y finalmente el empaquetamiento del producto final, posteriormente diseñando y esquematizando la redes de ruta de todo el trayecto de la entidad y declarando los ciclos de arribos para cada una de la entidades, cada uno de estas etapas tiene asignada un operario con un horario fijo de trabajo. En la fase de implementación se aplicará dichos modelos para evaluar los datos estadísticos obtenidos con el software promodel sobre el proceso y la para toma de decisiones. Las evaluaciones sobre el proceso simulado, nos permite obtener una visión de las actividades que realiza la empresa en relación al proceso, lo que nos permitirá realizar propuestas de mejora a la organización.