Eventos Científicos de la Universidad Peruana Unión, 6ta Jornada Cientifica de estudiantes-FIA

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Calidad de agua de riego y su efecto en la producción de la “Spinacia Oleracea” analizando sus parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en la zona de Carapongo, Ñaña-Lima
Carmen Irene Rimachi Flores, Gabriela Azalia García Castillo, Danahi Pérez Peñaloza, Pedro Daniel Requena Ruíz, Terry Arturo Druett Armas

Última modificación: 2017-06-01

Resumen


La agricultura y el desarrollo sostenible se refieren a la necesidad de minimizar la degradación de la tierra agrícola, maximizando a su vez la producción. Este considera el conjunto de las actividades agrícolas, como el manejo de suelos y aguas. En tal sentido este trabajo tuvo como objetivo determinar un aumento de  producción y calidad; mediante estudios de agua y suelo evaluando los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos; el área de estudio donde se tomó la recolección de datos fue en Carapongo-Ñaña al costado del río Rímac del cual es proveniente el agua de riego por canales, asimismo se utilizó tres tipos de abonos (conejo, humus y NPK) en el cultivo de la “Spinacia oleracea” distribuyendo 5kg/1.5m² en cada parcela, cultivados bajo riego de agua residual. De acuerdo a ello el método utilizado fue el DCA teniendo como variables parcelas (X1) y abonos diferentes (X2), para poder calcular con un margen de error al 5% de la producción y calidad, dependiendo de los parámetros fisicoquímicos (X3) que son comparados con los estándares de calidad de agua y suelo. La producción en dichas parcelas resultó exitosa, sin embargo la calidad de "Spinacia Olerecea" fue deficiente debido a los coliformes totales registrados en el agua de riego. En consecuencia, se recomienda utilizar agua tratada para riego ya que el agua residual afecta la calidad de dicha producción tanto como los parámetros del suelo; en conclusión, no toda producción que existe en Carapongo es apta para el consumo humano.

 


Palabras clave


Spinacia Oleracea, tipos de abonos, agua de riego, parámetros, estándares de calidad.

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