Última modificación: 2017-06-01
Resumen
Resumen
El objetivo de esta investigación es comparar la eficiencia de los abonos orgánicos en el cultivo de lechuga e identificar la relación costo/beneficio; el cual permitirá promover el uso de alternativas ambientales y económicamente viables para incluirlas dentro del plan de producción agrícola. Se estudió tres parcelas, dos con fuentes de abono orgánico (estiércol de vacuno y gallina) y un testigo (cultivo sin abono orgánico). Al realizar los trabajos de campo, para poder tener la cantidad de abono ideal, se tuvo en cuenta el tipo de suelo, la cantidad de MO y por ello se empleó 2.7kg/m2 de cada abono orgánico. El diseño utilizado fue el Diseño Experimental Completamente Aleatorio con tres tratamientos, para efectos de comparación, y análisis se realizó la prueba de comparación de muestras según ANOVA, con 5% de significancia. Para poder determinar el abono más eficaz se realizó mediciones al producto, tanto de peso como tamaño de nuestras plantas. Los resultados muestran que el tratamiento 1 (estiércol de vacuno) muestra un mayor rendimiento en comparación al tratamiento 2 (gallina), demostrando estar por encima de nuestro testigo. Con esto concluimos que el mejor tratamiento es el del abono de estiércol de vacuno pues mejora de una manera notable nuestra lechuga en el momento de la cosecha incrementando tanto el tamaño de las hojas como el peso de la misma y en cuanto a la relación costo/beneficio el mejor es el tratamiento 2 (gallina) que obtuvo un 33% es decir por cada sol invertido obtenemos 0,33 nuevos soles.